切上げ剪定講習会  < おぐらやま農場だより その258 2017・01・28 >


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 
 

 信州安曇野から 幸せの風をお届けする
         お百姓発のメールマガジン 

おぐらやま農場だより その258 2017・01・28 


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
 

< 最新農産物情報 >

*りんごは「ふじりんご」のみとなりました。「家使い用」と
「まるかじり用(小玉)」が注文できます。「大玉」・「中玉」
は終了ですので、どうぞよろしくお願いいたします。
http://www.ogurayamashop.com/category/10/


*贈り物に使いたいという方にはジュース・ジャム・りんごのセッ
ト品(冬の贈り物セット)が出来ますのでそちらをぜひお使い下さ
い。
http://www.ogurayamashop.com/category/47/


*「加工仕向け」というカテゴリでりんごを販売できるよう価格
設定しておきます。希望の方はこのメールに返信でお知らせくだ
さい。「家使い用」よりもキズや変形などの程度が大きいもの。
ジュースや料理にたくさん使いたい人向け。メルマガ会員限定で
す。
15キロ・4500円+送料
10キロ・3000円+送料
(もみ殻の緩衝剤なし。2割増し計量。お支払いは〒振込用紙同
梱します。)


加工仕向けりんごはこのメールに返信で、注文くだされば対応で
きますので(名前・住所・電話番号お忘れなく)どうぞよろしく
お願いいたします。


*人参・アロマレッドが大好評です。「箱買いしてたくさんあっ
ても美味しくてすぐになくなってしまう」という方が増えていま
す。4月上旬まで販売予定しています。
http://www.ogurayamashop.com/category/29/


*「りんごジュース」・「人参りんごジュース」・「トマトジュ
ース」に加えて「桃りんごジュース」を製造しました。桃の美味
しさがしっかり味わえます。
http://www.ogurayamashop.com/category/48/


*果物ジャムはいかがですか。「りんご」・「人参りんご」・
「かりん」・「洋梨」・「桃」の5種類出ています。セットで
注文も出来ます。
http://www.ogurayamashop.com/category/30/


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


< 切上げ剪定講習会 >

1月10日~14日までの5日間、切上げ剪定講習会に参加して
きました。昨年9月に広島の道法正徳(どうほうまさのり)さん
という、農業指導をしている方にお会いして、これまでと全くち
がう剪定方法を教えてもらったのがキッカケです。


どう違うかを簡単に言うならば、これまで切り落としていた枝を
主役にして、これまで大事にしていた枝を切り落としていくので
す。木の観方・枝の選び方が真逆なのですから、今までの常識を
まず捨てないと始まらない。


これまでいいと思ってきたことと逆のことをするにはそれなりの
根拠や確信がなくては決断できないのですが、今回の5日間の講
習会が、それらをほぼクリアしてくれたと言ってもよいでしょう。


この講習会、なぜか無料だったのです。広島から先生を呼んで5
日間宿泊してやるのですから、普通ならかなりの出費覚悟ですが
この実技講習の会場になった長野市松代にある「杏っ子の里ハー
モアグリ」という農場の方がスゴイ人で、


「みんな無料で来てください。先生の経費はこちらが出します。
その代り講習を受ける杏の畑を全部剪定終わらせて帰って下さい」
という条件だった訳です。仕事する気がないと判断されたら帰っ
てもらいますという注釈つき。つまり5日間しっかり働いて、し
っかり勉強していきなさいというイベントにしてくれた訳です。


これが私のような農業者には本当に有り難い話でした。夕方寒さ
が来るころには屋内で座学の時間もとってくれて、近くの温泉へ
行ったあとは、夕食を囲みながら参加者が自己紹介したり、分か
らなかった所を質問したりの時間となり、


夜が深まるにつれてお酒も深まり、皆の気持ちも深まっていくよ
うな会となり(つまりは飲み会というもの)、道法さんも最後ま
でお付き合いしてくれて、毎晩就寝は日付が変わってからになっ
てしまうという日々。これを全て無料でいいというから驚きです。


杏っ子さんも昨年から本格的に切上げ剪定に切り替えて、一年目
の昨年度から収穫実績が出始めて、自信を深めているようでした。
最終日はりんごの剪定についてもしっかり実地講習が出来て、本
当に意義ある5日間となりました。道法さん、杏っ子の皆さんに
心から感謝したいと思います。


次回はなぜ「切上げ剪定」なのかについて、少し述べてみたいと
思いますので、よろしくお願いいたします。


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


大寒を過ぎて、冷え込みのピークが来ています。2日前までの寒
波では朝の気温が-15度まで下がり、家の中の洗濯機が凍りつ
いて動かないなどトラブルもありました。


タイからきたウーファーのゴルフ君も慣れない環境でガンバッテ
くれています。ここへ来る2日前まではバンコクにいて気温35
度ぐらいだったのですから、その気温の落差は大変だと思います。
部屋の中でもしっかり着込んで、毛糸の帽子と手袋をつけて過ご
しています。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

道法さんの切り上げ剪定の講習会に行ってきました。

2017年1月14日2

剪定講習会。長野市にて。切上げ剪定とよばれる上に伸びる徒長枝に実をつけていく画期的な方法を学んでいます。

2014年1月14日3

30人程の老若男女が集まり、広島から来てもらった道法正徳さんという講師の方にしっかり指導してもらいました。
実地講習会場になった高台にある杏畑からの眺めが素晴らしく、花の季節を想像しただけでワクワクしてしまうような場所でした。

2017年1月14日2

手入れの終わった杏の木。枝の殆どが上に向いているのがわかるでしょうか。
果樹が生長する過程、枝を伸ばし、花を咲かせ、実を太らせ、落葉し、また1年が巡っていく。
それら全て植物ホルモンが植物体の中を駆け巡りながらコントロールしている。

2017年1月14日4

講師の道法さん。5日間、本当にご苦労様でした。時々、長野市や小布施など県内で勉強会を開催しているので、
私も今年はこれを集中的にモノにする年になります。

アキオ

新年の贈り物にぴったりです。

まるかじり、家使いりんご販売中です。

朝から元気7倍!無農薬トマトジュース

おぐらやま農場の農産物のFace bookはこちらからどうぞ!最新情報更新中です。








カフェごっこ

今日は一番下の末っ子とわと一緒に「カフェごっこ」をしました。

将来カフェを開きたいという彼。

こんな提案は大好きですね。

単に朝食をちょっとかっこよく、カフェ風にするっていうだけ
なんですけどね。

久しぶりにパンを食べたので、
それも嬉しかったのかも。

ピザトーストと、トーストを焼いて、

目玉焼きを焼いて、

ウインナーを焼いて、

三九郎でGETしたコーンスープがあったので、
それも入れて、

とわには、ココア、
わたしは、カフェオレ。

これをちょっとお洒落に盛り付けて、

一緒にカフェにいる気分で食べました。

こんなひとときが、結構楽しかったりします。

二人で大満足^^

たったこれだけのことなんですけど、
子供ととってもいい時間が過ごせました。

最近は、子供たちも大きくなってきて、
それぞれ、自分たちでやっていることが
たくさんあるので、

子供たちひとりひとりと過ごす時間を
増やしています。

子供たちも大きくなってきて、
手をかけられるのもあと数年。

貴重な一日、一日を大切に過ごしていきたいなって思います。

暁生さんは、画期的?!な「切り上げ」剪定方法を学びに、5日間長野市へ
言っていました。

2017年1月14日2

こちらは、またメルマガやブログで紹介したいと思います。

なんだかすごく興奮して、

今までよりも更にすごい果物や野菜ができると意気込んでいます。

昨年は、遅霜やら、長雨やら、台風やらで、

果物づくりには、なかなか大変な年でしたが、

今年は、さらに良きところを目指していきます!!

新年の贈り物にぴったりです。

まるかじり、家使いりんご販売中です。

朝から元気7倍!無農薬トマトジュース

おぐらやま農場の農産物のFace bookはこちらからどうぞ!最新情報更新中です。











新しい年に取り組みたい事  < おぐらやま農場だより その257 2017・01・08 >


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 
 

 信州安曇野から 幸せの風をお届けする
         お百姓発のメールマガジン 

おぐらやま農場だより その257 2017・01・08 


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
 
< 最新農産物情報 >

*1月4日より業務開始させていただきました。農産物の発送も
りんご・人参・各種ジュース・ジャム・ケチャップなど順次お届
け中です。

*冷蔵庫に「かりん(マルメロ)」が残っておりました。まだ品
質の良いものを選んで発送できますので、ご希望の方はお知らせ
ください。かりん酒・かりんのはちみつ漬け・かりんジャムなど
喉の調子を崩しやすい冬のために手作りしてみませんか。
http://www.ogurayamashop.com/category/39/

*りんごは「ふじりんご」のみとなりました。「家使い用」と
「まるかじり用(小玉)」が注文できます。「大玉」・「中玉」
は終了ですので、どうぞよろしくお願いいたします。
http://www.ogurayamashop.com/category/10/

*10月台風の落ちりんごは皆さんに協力いただき、ほぼ終了す
ることが出来ました。心より感謝申し上げます。

引き続き「加工仕向け」というカテゴリでりんごを販売できるよ
う価格設定しておきます。希望の方はこのメールに返信でお知ら
せください。「家使い用」よりもキズや変形などの程度が大きい
もの。ジュースや料理にたくさん使いたい人向け。メルマガ会員
限定です。
15キロ・4500円+送料
10キロ・3000円+送料
(もみ殻の緩衝剤なし。2割増し計量。お支払いは〒振込用紙同
梱します。)

加工仕向けりんごはこのメールに返信で、注文くだされば対応で
きますので(名前・住所・電話番号お忘れなく)どうぞよろしく
お願いいたします。

*人参・アロマレッドが大好評です。「箱買いしてたくさんあっ
ても美味しくてすぐになくなってしまう」という方が増えていま
す。4月上旬まで販売予定しています。
http://www.ogurayamashop.com/category/29/

*「りんごジュース」・「人参りんごジュース」・「トマトジュ
ース」に加えて「桃りんごジュース」を製造しました。桃の美味
しさがしっかり味わえます。
http://www.ogurayamashop.com/category/48/

*果物ジャムはいかがですか。「りんご」・「人参りんご」・
「かりん」・「洋梨」・「桃」の5種類出ています。セットで
注文も出来ます。
http://www.ogurayamashop.com/category/30/


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

< 新しい年に取り組みたい事 >

年明けて、心新たに。農場として今年取り組んで行きたいことを
書き出してみます。


< 果樹園で >
*りんご、桃などの果物の品質、耐病性をさらに上げていくため
に、「切り上げ剪定」を学んで、どう生かしていくか検討する。
まずは1月10日から14日まで、長野市での道法さんの剪定講
習会に参加してきます。

*炭素資材として使っているもみ殻とキノコ廃菌床を効率よく散
布する方式を検討したい。

< 野菜畑で >
*人参の出荷時期の拡大。春の種まき、夏からの出荷を可能に
するには。

*加工トマトの雨対策。高うね作りを試験的に少しでもやってみ
る。人参のように太陽熱マルチであらかじめ土壌の微生層を揃え
ておくことも。

< 販売・事務面で >
*収穫した農産物を最大限有効活用できるように、ジュース・ジ
ャムに続く食品加工と販売の方法を考える。ドライフルーツを自
前で製造できるよう、機器の導入についてや作業の流れなどを検
討していく。

*事務作業を確実に、円滑にしていけるよう、もう一度誰にもわ
かりやすい仕組みを考えていく。お客様を待たせないように、抜
け落ちないように。

< 作業の進め方など >
*ウーファーさん・縁農サポーターさんが迷わずに作業が出来る
為の仕組みをもっと考えていく。受入スタッフ(私の事です)の
スキル向上。言葉も含めて。

*以下続く・・・・

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


やりたいことは書き出していくときりがないのですが、私一人で
力んでもなかなか進みませんし、スタッフの方たちと相談しなが
ら一つ一つ形にしていきたいと思います。

お正月は「海賊と呼ばれた男」の原作本を読み、映画も見ること
ができ、出光佐三さんという企業人の生き方・考え方に触れるこ
とが出来ました。そんな刺激をもらいながら、自分自身が農場の
運営を通してやっていくべきことは何か、自問自答し、時には皆
と話し合っていきたいと思います。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

新年あけましておめでとうございます!!

初日の出

新年あけましておめでとうございます!!

今年も年始めは、裏山からの「初日の出参拝」で迎えました。

天気も良く、清々しい気分です。
ちょうどご近所ファミリーも来ていたので、
一緒にワイワイガヤガヤと賑やかに初日の出をみることができ、

幸先のいいスタートを切ることができました。
こうやって、家族で新年を迎えられることに感謝でいっぱいです。

昨年は、農場にとっては本当にいろいろなことがあり試練の年でした。

今年は、新年早々に道法さんの「切り上げ剪定」の講習会に行く予定です。

よりよい農産物をお届けできるよう農場としても一歩一歩前進していくのみです。
本年もよろしくお願い致します。


よろしくっす!!

おぐらやま農場

Author:おぐらやま農場

こんにちは、おぐらやま農場のてるちゃんです。
毎日の農場の様子をお伝えしていきます。
2008年以前の日記を読みたい方はこちらです。

日本語→英語自動翻訳【星条旗】
If you click [English], you will read this blog in English.
English English得袋.com
トマト生活はじめませんか?

野菜不足の方へ

生命力たっぷりのりんご

生命力たっぷりのりんごお届けします!3

最新の記事だよ♪
カテゴリだよ♪
コメントありがとう♪
読んでくれてありがとう♪
読んでいただいてありがとうございます。 コメントを残していってくれると嬉しいです。
月間表示です♪
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

おぐらやま農場の農産物を購入したい方♪
おぐらやま農場では、季節の果物、100パーセントジュース、ジャムなどを販売しています。こちらでどうぞ!
おぐらやま農場ネットショップ

おぐらやま農場の最新情報が読めるメールマガジンはこちらから登録できます。
農業体験者募集中!!
face book
Twitter
よかったらフォローどうぞ♪ 時々英語でのつぶやきにも挑戦するぞーー!
おぐらやま農場生産物

りんご

桃









みんな楽しいね♪
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード