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ふじりんご保存がついに6か月目に突入!!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 
 
 信州安曇野から幸せの風をお届けする
         お百姓発のメールマガジン 


 おぐらやま農場だより その228  2015・05・03
 
   
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


*おぐらやま農場ブログ・「おぐらやまハッピーライフ」 
テルミさんの綴る農場の暮らしあれこれ。たくさんの写真と共にどうぞ。
りんごの花が満開です。
http://tsuiteruogurayama.blog81.fc2.com/


*おぐらやま農場映像だよりon YouTubeで.
畑の中に鉄のツメを差し込んで、地面を割っていくサブソイラという機械。
地面を割ることで畑の中に空気を呼び込みます。炭素循環環境には十分な
空気が必要。炭素分を分解し始めるキノコ菌は動物と同じように呼吸をし
ているからです。空気とエサと水分と。畑をやっていくということは動物
の飼育とよく似ていると15年前まで牧場で働いていた農場主は思うのでした。
https://www.youtube.com/watch?v=obVK7YXLRnM



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< 農産物最新情報 >

*まるかじりりんご(小玉)が発送できます。冷蔵庫にのこり15ケース
あります。希望の方はお早目にお知らせください。まだまだかたくて美味
しく食べられます。詳細は本文にて。
http://www.ogurayamashop.com/category/10/


*人参はほぼ終了です。。A品・B品共に、今年は皆さんにたくさん使って
いただきました。低農薬栽培でりんごをお届けしている私達のところには、
当初から「無農薬栽培で作った人参はないのですか?」といったご意見、
相談がよくありました。おそらくゲルソン療法や石原結實先生の著書を
読んだ方が生ジュースを毎日作って飲む為に、そのような相談をしてくれて
いるんだなとすぐに理解できました。本来なら年中通して発送ができる体制
を整えられれば最高なのですが、まだそこまではできません。大病をされて
の予後など、健康回復の為の食材としてもっと使ってもらえるよう農産物の
内実が問われていることを思います。


*「ふじりんごのりんご狩り会員」
http://www.ogurayamashop.com/item/o-na4/

*「秋映りんごオーナー会員」
http://www.ogurayamashop.com/item/o-na3/

*「年間コース会員」
http://www.ogurayamashop.com/category/16/

それぞれ募集しております。どれもまだ十分に受付できますので、どうぞ
ご検討下さい。詳細はウェブサイトにてどうぞ。


*5月・母の日、6月・父の日などの贈り物の時期、おぐらやま農場の
100%ジュースセットを注文される方が増えています。5種(りんご・
トマト・人参りんご・洋梨・ミックス)のカラフルな組み合わせ自由です。
http://www.ogurayamashop.com/category/24/


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< ふじりんご保存がついに6か月目に突入 >

11月中旬~下旬に収穫したふじりんご、ついに保存期間が6か月目に入り
ました。就農して14年間、5月に入ってまだりんごの出荷をしている記憶
がありません。がんばって4月初めごろまでだったのが現状ですから今年の
りんごの元気度はどう説明していいのか、言葉に迷います。


「まるかじりりんご」と呼んでいる小玉りんごの方が、ボケてくるのが遅い
ので、おぐらやま農場では、大玉・中玉・家使い用を先に発送して、まるか
じり用を後から出荷しています。冷蔵庫に保存しておいたものを出荷前に出
してきて、傷みがでたり軟化が始まっていたりするものを選別しますが7割
程度は美味しく食べられます。


今年は信州蓼科のアップルパイを作って販売しているお菓子屋さんが加工向け
りんごをとってくれています。「信州安曇野産・サンふじ」を原料に使うこと
にこだわりがあり、この時期までサンふじの在庫を持っている農家さんという
ことで、私たちに声がかかりました。東京や大阪の方までパイを運んで販売し
ているそうです。


ゴールデンウィークから5月いっぱい、大阪のあべのハルカスあたりのイベ
ントでたくさん出すので在庫全部出荷して下さいという話なのですが、まず
「林檎がそこまで持つかな」という心配。加工向けなので、パリッとかたく
なくてもいいのですが、傷み・くさりが出ないことが最低条件。しかし今年
の様子をみていると、あと1か月なら十分大丈夫、と思えます。


こうやって長期間の保存に適するというりんごの要素が、寒い地方に暮らす
私たちにはぴったり合っているように思います。今でこそ流通の発達で、
日本中はおろか世界中の農産物がスーパーには並んでいますが、一昔前なら
冬の間から春先まで新鮮な野菜は手に入りにくいのが寒冷地の常識で漬物に
した大根や白菜、野沢菜たちが食卓の主役だったわけです。そして春まで美
味しく食べられるりんごがあることは、神様のプレゼントに思えてきます。


長期保存しても品質が落ちない、腐りにくいりんごになってもらうには何と
言っても肥料をやめることでしょうか。まず腐りにくい発酵土壌を用意し、そ
の土壌環境の上に腐りにくいりんごの木が育ち、腐りにくいりんごの実がつ
いてくれる。でも自分の頭の中が腐っていたら何も始まりません。自分の思考
を「腐敗でなく、発酵する考え方」ができるようになるにはどうするか。まだ
まだ課題は続きます。


いよいよあと15ケースほどになりましたので、ご希望の方はお早目にお知ら
せください。ゴールデンウィーク過ぎには終了になりそうです。加工用りんご
はもう少し続けられます。


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


先回テルミさんの方からお知らせした、webmixs(ウェブミックス)の無料モニ
ター登録、大勢の方が登録していただいたようで、本当にありがとうござい
ました。誰しもが望む「健康」の本質を見つめる良い機会となるのではない
でしょうか。僕自身も登録して、送られてくるメールからの音声レポート、
動画などじっくり聞かせてもらっています。 
http://webmixs.space/

それではまた次回まで。
最後まで読んでいただきありがとうございます。

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Author:おぐらやま農場

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