発酵のチカラ 手前味噌 4月5日

手前味噌


今年もウーファーさん3人と一緒に、
毎年恒例のママさん味噌作りに行ってきましたー(*^^*)

かれこれもう15年ぐらい味噌作っています。

15年、手前味噌。

うちの子供たちはこの味噌で大きくなってます。
今年は樽3つぶん仕込んでます。
しかも玄米麹のお味噌にも挑戦!


写真は同じ作り方をした味噌だけど、3年前のものと、昨年仕込んだもの。
発酵によって色と味がこんなにも変化するんですね。

今日から昨年仕込んだみそ解禁(*^^*)です。
最近は味噌汁は娘が毎日作ってくれるので、楽しみです。

さあ、今日の味噌汁のお味は?

コメントの投稿

Secret

よろしくっす!!

おぐらやま農場

Author:おぐらやま農場

こんにちは、おぐらやま農場のてるちゃんです。
毎日の農場の様子をお伝えしていきます。
2008年以前の日記を読みたい方はこちらです。

日本語→英語自動翻訳【星条旗】
If you click [English], you will read this blog in English.
English English得袋.com
トマト生活はじめませんか?

野菜不足の方へ

生命力たっぷりのりんご

生命力たっぷりのりんごお届けします!3

最新の記事だよ♪
カテゴリだよ♪
コメントありがとう♪
読んでくれてありがとう♪
読んでいただいてありがとうございます。 コメントを残していってくれると嬉しいです。
月間表示です♪
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

おぐらやま農場の農産物を購入したい方♪
おぐらやま農場では、季節の果物、100パーセントジュース、ジャムなどを販売しています。こちらでどうぞ!
おぐらやま農場ネットショップ

おぐらやま農場の最新情報が読めるメールマガジンはこちらから登録できます。
農業体験者募集中!!
face book
Twitter
よかったらフォローどうぞ♪ 時々英語でのつぶやきにも挑戦するぞーー!
おぐらやま農場生産物

りんご

桃









みんな楽しいね♪
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード